学院首页】导航

学校优秀毕业生事迹展播②从售后维修工到跨境电商总经理 张奇的一路逆袭
收录时间:2024-06-24  阅读次数:  作者:

荆楚网(湖北日报网)记者 金季 通讯员 钟卫东 蒋鹏

学生是学校最好的名片。多年来,湖北国土资源职业学院向社会输送了一批又一批行业人才,我们从中选择一些优秀代表予以采访报道,从他们身上感受一所学校的育人理念,感受青年一代的奋发有为。今日推出第二篇,敬请关注。

张奇的微信名叫“拓荒牛”,他身上有一股牛的拼劲儿。

他经常零点以后才休息,每日的安排满满当当。记者约他的采访,先后约了三次,才在周末的时候逮到他一点空闲。

他语速很快,仿佛就是当下跨境互联网电商的节奏——从湖北国土资源职业学院毕业的张奇,到深圳打拼上十年,目前,他带领团队在跨境互联网电商领域每年做出上亿元的业绩,但这还远远不是他的理想目标。

2024年跨境选品大会,接受深圳卫视采访

还想读书

1989年,张奇出生在江汉平原的湖北天门,在一个农场家庭里长大。

张奇与深圳的缘分,在他高考那一年就已经开始。2007年高考结束,他来深圳打暑期工,进入龙华区一个自行车配件工厂。他戴上防毒面罩,在注塑车间里面给车把套防滑环。

由于手上没有老茧,他双手的皮肤被高温加热的塑料环烫伤,后开始溃烂。直到现在,他手背上还有当年留下的疤痕。另外,由于车间塑料味很重,导致他每天吃不下饭。

下班后已是深夜,实在坚持不下去的张奇到公用电话亭给父亲打电话,“我说我还想读书。”话音未落,眼泪已经开始在眼眶里打转。

父亲说,“那就回来,马上填报最后一批志愿。”后来,张奇顺利被湖北国土资源职业学院录取。他当时就立下决心,毕业之后一定要继续来深圳,“就是觉得深圳这种年轻的城市,只要努力奋斗,就有希望改变自己的命运。”

张奇要改变的,是什么样的境遇?“直到我大学毕业,我家里住的还是潮湿的木架小屋。父母一直不遗余力将攒下的所有积蓄,全部用来供我和妹妹读书。我们家是全村最后一个盖楼房的,还是我到深圳工作了3年之后的2012年,才开始盖房。”张奇说。

校园充电

2007年8月31日,父亲送张奇送到学校报到,就读计算机网络技术专业。

在校期间,张奇在生活上极尽节俭。他穿的是妈妈亲手做的布鞋,表哥给的旧衣服。在学好专业课的同时,他积极参加学校各类活动,参选团学干部,锻炼自己的领导力和综合能力。

在学校的三年里,他主要的业余时间都泡在图书馆里,开始大量阅读,试图从浩瀚的书海中找寻未来的答案。“那时候的我对于未来,更多的其实是迷茫,我是个很有危机感的人,所以就想从书里面去汲取营养,不断丰富我的认知。我很多次都是一个人在学校树林及图书馆里思考,也经常一个人去操场走路,我不断地想,我踏出校门之后,何以能在社会中间立足。”

张奇至今清晰地记得,在母校图书馆读到的那篇可能会影响他一生的文章《华为的冬天》。这篇文章的作者是华为创始人任正非,他在华为不断发展壮大的阶段清醒地写下这篇文字,引导很多沉浸在成功喜悦中的华为人居安思危,求新求变,可谓振聋发聩。那年刚满18岁的张奇读到这篇文章后反复研读,写下了不下2万字的读后感。后来,他又认真拜读了不下10遍《下一个倒下的会不会是华为》,“以客户为中心,以奋斗者为本”等理念深入他的脑海。

转眼间三年求学时光已过,张奇牢记当年给自己许下的诺言,从湖北南下深圳。他的行囊里有向同学借来的500块钱,还有几本他喜欢的书。直到现在,这几本书还陪伴在他的身边,仿佛时时牵挂的老友。

再下深圳,他先是到宝安区的一家电子厂售后部做维修工,底薪680元,加班费9块钱/小时左右,住集体宿舍。在一年多的时间里面,他每个月留下500元饭钱,剩余的全部都到寄回了家。

跨境电商

2012年,不到22岁的张奇开始担任电子厂售后服务主管,当时,他管理的团队平均年龄都大他10岁以上,他感到了压力。

他再次用起了在学校时的办法:有困难,多学习。他不停地翻书、参加培训,同时向师傅前辈请教,每天工作都在15个小时以上,最终,年轻的张奇赢得了团队的认可。

2015年到2019年,张奇先后在三家跨境电商类上市公司任职。他清楚,作为从工厂出来的背景,对比上市公司的优秀团队和管理体系,他的积累是远远不够。于是,他一方面报考北京大学成人教育,同时不断的阅读经济、管理类书籍,写下了大概30万字的读书笔记。

参加2024大湾区首场全景出海选品会并担任主讲嘉宾

时间来到2023年,张奇着手牵头成立百客屋(深圳)科技有限公司,并出任总经理。公司隶属于天津金轮自行车集团,主要从事金轮集团“图腾”品牌自行车的海外电商工作。

公司成立后,张奇和团队开始从0到1搭建海外电商平台,几乎全年365天没有休息。目前,已在跨境电商领域沉浸多年、积累了丰富经验的张奇带领团队,完成了在北美、欧洲、日韩和中东的产品和相关工厂、售后布局,年销售金额达1.5亿人民币。

“我们的目标是‘图腾’品牌产品做到十个亿,另外还有四个品牌,也都做到十个亿,总规模50亿,带领公司上市。”张奇说。

对于一路走过的时光,张奇如此总结——

感谢生我养我的农村,让我积蓄了改变命运的决心和意志;

感谢培养我的母校,让我接受了完整的教育,树立了正确的“三观”;

感谢深圳这座年轻的、充满机遇和挑战的城市,让我体会到了奋斗的意义。

学院地址:武汉市汉南区纱帽街育才路399号   邮编:430090   联系电话:027-84730252

版权所有:湖北国土资源职业学院继续教育学院 Copyright 2012 All Rights Reserved.维护:继续教育学院